lundi 20 juillet 2015

Melon pan mon amour !


Avec le karukan, le melon pan est une de mes douceurs japonaises préférées. J'aime aller de ville en ville et goûter tous les melon pans que je trouve sur mon chemin. Sauf que je n'aime pas du tout ceux contenant de l'essence (bien chimique) de melon, et parfois même du colorant vert ! Yerk yerk, rien que d'y penser mon palais a envie de vomir en tournoyant sur lui-même...

Après plusieurs mois de silence, je trouve qu'une recette de melon pan est un bon moyen de faire revenir le blog à la vie ! Mais là aussi il y a un "sauf que" : il faut avoir du temps devant soi, une bonne demi-journée libre et sans pression où il fait bon attendre que la pâte lève ! Le melon pan, c'est une affaire de semi-patience, il y a bien plus éprouvant, mais il faut quand même s'y coller ! Pour ma part, c'est un vrai plaisir de voir l'aliment prendre forme par étape, de prendre le temps d'être totalement à sa fabrication.



Recette du melon pan


Ingrédients pour 5 pièces

1/ Pâte à cookie
- 25g de beurre à température ambiante
- 35g de sucre blanc
- 25g d'oeuf battu
- 80g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- farine pour manipuler la pâte

Variante
J'ai choisi de ne mettre aucune essence dans la pâte mais cela relève d'un goût personnel. Il est tout à fait possible d'ajouter quelques gouttes d'essence de melon ou de vanille dans la pâte à cookie.
Vous pouvez aussi l'aromatiser à la citrouille, à l'ananas, ajouter des pépites de chocolat... Bref tout est permis !

2/ Pâte à pain
- 140g de farine
- 25g de sucre blanc
- 1/3 de cuillère à café de sel
- 5g de lait écrémé en poudre
- 3g de levure spéciale à pain
- 1 cuillère à café d'oeuf battu
- 70ml d'eau tiède
- 15g de beurre à température ambiante
- farine pour manipuler la pâte

Commencer par préparer la pâte à cookie.
Mettre le beurre dans un saladier et le battre avec un fouet jusqu'à ce qu'il devienne crémeux et ajouter le sucre petit à petit. Continuer de battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter petit à petit l'oeuf battu tout en mélangeant.
Ajouter la levure à la farine puis tamiser l'ensemble. Retamiser si besoin. L'ajouter au beurre petit à petit et mélanger grossièrement avec une spatule. Ne surtout pas trop mixer sinon la pâte deviendrait trop fluide. Rassembler la pâte et la placer sur du film alimentaire, former un boudin grossier puis l'envelopper. Laisser reposer le pâton 1h au réfrigérateur.

Préparer la pâte à pain.
Ajouter le sucre, le sel, le lait en poudre, la levure à pain à la farine. Bien mélanger. Diluer l'oeuf battu dans l'eau tiède et l'ajouter au mélange de farine. Remuer grossièrement à la spatule. Quand l'ensemble de la farine est bien agglutiné, placer la pâte sur une planche à découper ou un support assez grand pour travailler la pâte (un plan de travail recouvert de film alimentaire fait tout aussi bien l'affaire). Travailler la pâte à la main pour continuer de bien agglomérer la farine sèche et la farine humide ensemble.
Ce qui va suivre va prendre une bonne vingtaine de minutes de manipulations. Rouler la pâte sur elle-même, puis la lancer activement sur le plan de travail, l'enrouler encore sur elle-même puis la relancer et ainsi de suite. Ne pas hésiter à la décoller à l'aide de la spatule si elle perd trop de sa substance sur le plan de travail. Il faut faire ce travail pour bien l'aérer, détruire les grumeaux et la rendre presque lisse. Elle deviendra également de moins en moins collante. Au bout de 10 minutes, étaler grossièrement la pâte et étaler le beurre dessus. Rouler la pâte sur elle-même pour bien disperser le beurre. Recommencer à rouler/taper/rasssembler la pâte à répétition jusqu'à ce qu'elle soit douce et brillante mais plus spécialement grasse. Au bout d'encore 10minutes, le beurre aura parfaitement pénétré la pâte.
Former une boule avec la pâte et la placer dans un saladier. Recouvrir de film plastique et laisser reposer 40 minutes à température ambiante (particulièrement efficace l'été où dans une pièce bien chauffée).
Normalement, la pâte a doublé de volume. Fariner un doigt et le planter au milieu de la pâte (comme un donut). Si le trou se rebouche, il faut laisser reposer la pâte davantage, sinon, il suffit de passer à la suite !

Peser la pâte pour savoir son poids total. Fariner le plan de travail. Etaler la pâte afin d'en enlever le gaz puis la rouler en boudin. Couper la pâte en 5 parts égales (environ 50g chacune). Former 5 boules avec les morceaux coupés et les placer sur un plat fariné. Recouvrir de film plastique et laisser reposer 20 minutes à température ambiante. Pendant ce temps, couper la pâte à cookie en 5 parts égales d'environ 30g chacune. Former des boules avec chaque morceau coupé, puis en placer une première sur du film plastique, la recouvrir de film plastique (ca évite de coller) et l'écraser avec un petite planche à découper afin de lui donner une forme de disque. La placer dans un plat fariné. Faire de même avec les 4 autres boules. Recouvrir de film plastique et laisser reposer au réfrigérateur.

Reprendre les boules de pâte à pain et sortir les disques de pâte à cookie du réfrigérateur. Reformer les boules de pâte à pain, puis les recouvrir des disques de pâte à cookie. Bien pincer le bas de chaque petit pain pour bien fixer les pâtes ensemble. Rouler ensuite généreusement les faces couvertes de pâte à cookie dans du sucre. Avec une spatule, tracer des traits entrecroisés (comme un jeu de morpion)  sur cette même face puis placer les melon pan sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Laisser reposer 40 minute à température ambiante (comme la première fois si la pièce est bien chauffée). Les melon pans vont encore doubler de volume.

Enfin, faire cuire les pains au four à 170° pour 10 minutes. Attention à ce qu'ils ne dorent pas trop. Pour cette recette je les ai laissés 12 minutes et ils ont trop doré et un peu séché. J'aurais dû les surveiller d'arrache-pied après toute cette préparation !

Laisser refroidir sur une grille pour qu'ils ne ramollissent pas.

J'espère que cette recette fera votre bonheur ! Pour les détenteurs de machine à pain il est bien évidemment possible de faire monter la pâte à pain à l'aide de votre machine puis de la séparer en 5 boules à recouvrir de pâte à cookie.
Et si vous n'êtes pas encore prêts à sauter le pas, sachez que la boulangerie Aki en fait des merveilleux !
Rendez-vous au 16 rue Sainte-Anne 75001 Paris.


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9 commentaires:

  1. Connaissais pas mais je croquerais volontiers dedans ;)

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  2. Chataigne : Toi qui aimes tant le pain de mie japonais, tu ne pourrais qu'aimer le melon pan ! :) Tu risques de manquer de temps pour t'y mettre dorénavant mais si tu en trouves l'occasion, saute dessus ! Encore félicitation pour votre baby chataigne !

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  3. Je n'aurais jamais la patience de faire ça moi-même (surtout parce qu'on en trouve à tous les coins de rue, si j'avais été en France je me serais lancée).

    Ils ont l'air super réussi en tout cas, miam.

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  4. J'avais essayé une recette de melon pan mais j'ai tout raté. Jusque la je n'avais pas compris pourquoi : il n'y avait pas de temps de repos... C'est surement ce qui a joué, mon pain était comme de la pierre apres la cuisson, pas aéré ni rien. Nul nul nul !
    J'essaierai la tienne pendant les vacances du coup, merci beaucoup !

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  5. Hello ! J'ai vu que tu es abonné à mon blog sur Hellocoton ! Et bien évidemment, en tant que passionnée du Japon je n'hésite pas à venir découvrir ton blog :D !
    Je prend note de cette recette, car ça m'a l'air bien bon *o* ! Après je n'ai pas trouvé ça transcendant l'année dernière quand j'en ai goûté au Japon (une simple brioche au sucre pour moi).
    Bonne continuation :)

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  6. Hello Sonia, en effet j'ai découvert ton blog via the white whisker ;) Merci pour ton commentaire et pour ton abonnement en retour du coup, ca me fait plaisir !
    En effet le melon pan ressemble beaucoup à une brioche au sucre, mais ce qui me fait tant l'aimer c'est le mélange des 2 pâtes qui donne plus d'intérêt à la brioche au sucre (que j'aime aussi énormément).

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  7. Julia : merci pour ton commentaire, j'avais également trouvé des recettes sans temps de repos et vu pas mal de commentaires grognons justement parce que ca semblait ne pas très bien marcher ! :)

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  8. ça me donne terriblement envie tout ça! Je rêve de goûter au melon pan depuis un moment, et si le faire moi même était la solution?
    Bon, si je comprend bien, il va falloir que je me réserve une après midi, mais ç à l'air d'en valoir le coup x3
    Merci pour la recette!!

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  9. Rhaaa il faudra que je teste, ça a l'air trop bon :)

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